В апреле в ГД может пройти круглый стол по проблемам морских млекопитающих

В Госдуме в апреле может состояться круглый стол по проблемам обращения с морскими млекопитающими. Об этом заявил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в понедельник, 11 февраля, на заседании круглого стола на тему «Совершенствование системы регистрации животных на территории РФ».

С соответствующей инициативой к депутату обратилась директор научно-экологического центра спасения дельфинов и других морских животных Татьяна Белей. В частности, она просила рассмотреть вопросы введения генетических паспортов для таких животных вместо чипирования, а также рассмотреть возможность запрета на контакты с морскими млекопитающими в дельфинариях. Помимо этого, она предложила запретить транспортировку китообразных в культурно-просветительских целях. 

«Хотела бы попросить вас сделать круглый стол, который был бы посвящен теме морских млекопитающих и их обращения»,

сказала Татьяна Белей.

Владимир Бурматов в свою очередь поддержал эту идею, вспомнив ситуацию с «китовой тюрьмой» в Приморье.

«Давайте с учетом того, что эти вещи становятся не только резонансными, но и связаны с престижем государства и, значит, с репутацией нашей страны, мы действительно такое мероприятие запланируем на площадке нашего комитета», 

сказал Владимир Бурматов.

«Вы тогда предложите те вопросы, которые необходимо обсуждать, чтобы понять, кто нужен из ведомств. У меня предложение — в апреле его (круглый стол. — прим. ред.) провести», — добавил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Фото: Henrik Josef Boerger/DPA/TASS

Смотрите также