6 июля 2022 / 14:26
3110
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Утверждены параметры нового всероссийского детского движения

Депутаты приняли в третьем чтении пакет законопроектов о создании нового, единого для всей России детского-юношеского движения.

Проект федерального закона «О российском движении детей и молодежи» определяет статус организации, принципы ее работы, структуру органов управления. Сопутствующий ему законопроект вносит в законодательство поправки, которые обеспечивают «встраивание» детского движения в российское правовое поле.

Отметим, участниками движения смогут стать дети от 6 лет, а наставниками — люди, у которых есть среднее образование, не иноагенты, не аффилированные с ними лица, и еще одно ограничение — наставником не может стать тот, кто по Трудовому кодексу не допускается к педагогической деятельности. А вот родители или иные законные представители детей могут быть включены в детско-юношеское движение в качестве наставников.

В движении смогут вступать и «коллективные участники» — организации, за исключением политических партий, профсоюзов, религиозных организаций, казачьих обществ и общин коренных малочисленных народов. Организации-иноагенты также не допускаются к участию в движении.

В структуру движения включен Наблюдательный совет, который, согласно законодательной инициативе, возглавит Президент РФ: он будет утверждать и изменять состав совета. Также в законопроектах прописан механизм государственной поддержки детского движения.

У нового детского движения появится собственная символика — гимн, эмблема, флаги, вымпелы. Накануне дан старт кампании по выбору наименования всероссийской детской организации, его кричалок и символики — до 30 августа на платформе движение.дети продолжится голосование, в котором могут поучаствовать дети 11-18 лет.

Напомним, законопроекты были приняты в первом чтении 7 июня, во втором — 5 июля.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июня 2022
СРЗП подготовила поправки о запрете допуска иноагентов к работе в молодежном движении
19 мая 2022
В ГД внесены законопроекты о создании движения детей и молодежи «Большая перемена»
2 апреля 2022
Володин предложил подумать о вовлеченности детей в общественно-полезную работу
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир