5 июля 2022 / 14:32
540
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Инициативы о создании всероссийского детского движения приняты во II чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроекты, которые обеспечат создание нового детско-юношеского движения.

Первый из них определяет общие положения — устанавливает статус движения и принципы его работы, порядок утверждения и структуру органов управления.

Метелев анонсировал старт конкурса для выбора названия нового молодежного движения
Читайте также
Метелев анонсировал старт конкурса для выбора названия нового молодежного движения
Сегодня законопроект «О российском движении детей и молодежи» будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Во втором чтении в законопроект были внесены 23 поправки, отклонено 12. Так, уточняется ряд формулировок — например, в качестве одной из целей движения будет указано не «участие в воспитании детей», а содействие их воспитанию, а в части реализации проектов движения добавлен критерий соответствия мероприятий возрастным особенностям их участников. В число прав движения включено положение о праве на создание символики — гимна, эмблемы, флагов, вымпелов и так далее. Также уточняется, что название движения — это наименование, указанное в его уставе.

Помимо того, документ дополнен нормой о возможности создания рабочих, экспертных и иных совещательных органов, состоящих из участников движения (в том числе детей) и приглашенных лиц. Органам публичной власти, согласно одной из поправок, предписывается оказывать движению поддержку и содействие, а правительству — утверждать порядок предоставления движению субсидий из федерального бюджета и порядок передачи имущества, которое находится в федеральной собственности, в качестве имущественного взноса РФ. Правительство будет координировать взаимодействие движения и органов публичной власти, в том числе в вопросах профориентации участников движения.

Минпросвещения, согласно поправке, будет координировать деятельность движения в образовательных организациях, участвовать в деятельности органов движения и оказывать содействие по вопросам воспитательных программ.

Еще одна поправка гласит, что участниками-наставниками в движении не могут быть лица, которые в соответствии с Трудовым кодексом не допускаются к педагогической деятельности, а согласно другой — первичные отделения движения могут создаваться в организациях для детей-сирот.

Также добавлена глава об имуществе движения — в ней говорится о ежегодном предоставлении движению субсидий на осуществление его деятельности и праве движения направлять средства в свои региональные отделения, и о порядке формирования имущества движения. Так, РФ вправе передавать движению недвижимое и движимое имущество в собственность, а движение — может принимать денежные средства и иное имущество от организаций и граждан.

Второй законопроект, который обеспечивает интеграцию движения в законодательство, также претерпел изменения — в него внесено 7 поправок: уточнен ряд формулировок, документ дополнен положением, согласно которому особенности государственной поддержки российского движения детей и молодежи устанавливаются законом «О российском движении детей и молодежи».

Напомним, законопроекты были приняты в первом чтении 7 июня.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 июля 2022
Когогина предложила меры поддержки малого бизнеса
15 июля 2022
Чего могут добиться 15 человек в парламенте?
17 декабря 2020
Новогодние выплаты детям: кому положены и как получить?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир