Украина собирается оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ

Постоянная делегация Верховной рады в Парламентской ассамблее Совета Европы намерена оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ, заявил депутат Украины Алексей Гончаренко. Об этом он сообщил в Facebook.

«Мы будем оспаривать полномочия российской делегации в ПАСЕ»,

написал Алексей Гончаренко.

Парламентарий добавил, что украинская делегация возвратилась в Парламентскую ассамблею и сможет снова отстаивать интересы своей страны в этой организации.

Зимняя сессия ПАСЕ стартовала сегодня, 27 января.

На предыдущей сессии полномочия делегации РФ, приостановленные три года назад из-за событий на Украине и в Крыму, были вновь подтверждены.

В этот раз Россия не потерпит повторного ограничения своих полномочий, заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Регламент Парламентской ассамблеи СЕ предусматривает, что перед началом первой в году сессии все делегации парламентов стран — участниц ПАСЕ должны подать заявки на участие в работе ассамблеи в текущем году. При этом в первый день сессии полномочия делегаций подтверждаются автоматически, если никто из делегатов не возражает. Чтобы оспорить право страны на участие в работе ассамблеи, против должны высказаться не менее 30 делегатов не менее чем из пяти государств. Впоследствии Комитет по мониторингу в течение суток создает проект соответствующей резолюции.

Фото: twitter.com/PACE

Смотрите также