19 июня 2020 • 18:30
519

ЦБ считает недопустимыми новые комиссии за внутрибанковские переводы

Центробанк считает недопустимыми новые лимиты и комиссии для граждан за переводы внутри банка. Регулятор планирует обратиться в Государственную Думу с предложением наделить его полномочиями по ограничению максимального размера таких комиссий, сообщает пресс-служба ЦБ.

В Банке России сообщили, что с отменой банковского роуминга некоторые участники рынка ввели дополнительные лимиты и комиссии для клиентов за переводы внутри сети.

«Такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы. Вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения не обоснованы»,

считают в Центробанке.

Чтобы урегулировать предельные величины комиссий и лимитов операций, регулятору требуются «соответствующие полномочия по аналогии с комиссиями в рамках платежных систем».

«Мы в ближайшее время будем выходить к законодателям с таким предложением и просить его поддержать»,

отметили в Банке России.

Госдума отменила банковский роуминг в конце 2019 года. Это справедливая мера, направленная на защиту прав и интересов россиян, отмечал глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, до принятия законопроекта существовала ситуация, при которой клиенты одной кредитной организации находились в неравных условиях.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?