Госдума отменила банковский роуминг

Законопроект, отменяющий комиссию за перевод средств с одного счета на другой в одном и том же банке, принят в третьем, окончательном чтении.

Депутаты Государственной Думы полагают, что поправки поспособствуют развитию безналичных платежей и будут защищать интересы россиян. Также новый закон устранит дискриминацию между жителями субъектов Российской Федерации, поскольку сейчас в отдельных банках комиссия за межрегиональные переводы выше, чем за внутрирегиональные переводы между счетами физлиц, открытыми в одной и той же финансовой организации.

Законопроектом предусмотрено, что если банк — одна кредитная организация, несмотря на то что его филиалы находятся в разных регионах, должна быть установлена комиссия одного размера, пояснил первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.

«Нет оснований, чтобы комиссию увеличивать. Современные средства передачи информации позволяют это сделать (перевести деньги. — прим. ред.) без дополнительных вложений. Поэтому не за что и брать»,

сказал парламентарий.


В силу закон вступит в течение 180 дней со дня его официального опубликования. Отсрочка, по словам депутата, связана с тем, что банкам необходимо подготовить средства передачи информации, бланки, а также настроить аппаратуру на то, чтобы комиссия не взималась.

Еще в ноябре в рамках первого чтения документа Игорь Дивинский подчеркивал, что речь идет только об операциях внутри одного банка. Он обращал внимание на то, что, например, ПАО «Сбербанк» — это банковская группа из отдельных полноценных банков, поэтому, когда клиент Сбербанка в одном регионе переводит деньги клиенту Сбербанка в другом регионе, это считается межбанковским переводом, который под поправки не подпадает.

Смотрите также