Законопроект об отмене банковского роуминга принят в I чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об отмене комиссии за переводы внутри одного банка между физическими лицами.

Принятие закона позволит полностью устранить дискриминацию между жителями субъектов Российской Федерации, уверены депутаты Госдумы.

«Банк не создает добавленной стоимости по сравнению с переводами внутри одной территориальной зоны и не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги»,

говорится в законопроекте.

В документе отмечается: по итогам проведенных исследований ФАС, Минфином и Центробанком выяснилось, что переводы между банковскими счетами и банковскими картами граждан РФ осуществляются через платежную инфраструктуру банка. При этом внутренние структурные подразделения считаются составной частью единой организационной структуры банка, поэтому все денежные переводы считаются обычными внутренними переводами.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский во время обсуждения законопроекта на пленарном заседании подчеркнул, что речь идет только о роуминге внутри одного банка.

«Например, ПАО «Сбербанк» — это банковская группа из отдельных полноценных банков. Поэтому, когда мы говорим о внутрибанковском роуминге, несмотря на то что его отделения находятся в разных регионах, речь будет касается только одного банка»,

заявил Игорь Дивинский. 

В случае принятия закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.  

Смотрите также