Трудовые споры спортсменов передали третейским судам

Индивидуальные трудовые споры спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений передадут третейским судам, соответствующий законопроект прошел в Государственной Думе третье чтение.

Сейчас такие дела рассматривают только комиссии по трудовым спорам, что вынуждает спортсменов обращаться в третейские институты иностранной юрисдикции. Принятая депутатами инициатива расширяет способы защиты прав и интересов спортсменов, тренеров, спортклубов.

Чтобы индивидуальный трудовой спор был передан в арбитраж, стороны должны будут при возникновении разногласий или подписании трудового договора заключить арбитражное соглашение.

Также Дума одобрила в окончательном чтении поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ» и Гражданский процессуальный кодекс. Эти изменения закрепляют требования к арбитрам, а также содержат положение об исключительной подсудности арбитражных споров о нарушении антидопинговых правил, о спортивных санкциях и индивидуальных трудовых спорах спортсменов и тренеров в профессиональном спорте.

«Данные споры являются предметом арбитража, администрируемого исключительно постоянно действующим арбитражным учреждением, созданным с учетом требований законодательства о физической культуре и спорте»,

сказано в пояснительной записке.

Кроме того, поправки также устанавливают и дополнительные особенности досудебного урегулирования споров.

Второе чтение законопроекты прошли во вторник, 21 июля. Их важность ранее подчеркнула член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. Депутат отметила, что судам общей юрисдикции, которые в настоящее время рассматривают споры между тренерами и спортсменами, сложно выносить решения, так как в спорте — своя специфика.

Смотрите также