Трудовые споры спортсменов и тренеров будут разбирать третейские суды

Индивидуальные трудовые споры спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений будут разбирать третейские суды, соответствующий законопроект принят Государственной Думой во втором чтении.

Сейчас такие споры рассматривают только комиссии по трудовым спорам, и нередко спортсмены вынуждены обращаться за судебной защитой в третейские институты иностранной юрисдикции. Поправки расширяют способы защиты прав и интересов российских спортсменов, тренеров, спортклубов.

После принятия поправок индивидуальные трудовые споры могут быть переданы в арбитраж (третейское разбирательство), если стороны при возникновении разногласия или при подписании трудового договора заключат арбитражное соглашение.

Требования к арбитрам закрепляют поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ» и Гражданский процессуальный кодекс. Документ также включает норму об исключительной подсудности арбитражных споров о нарушении антидопинговых правил, о спортивных санкциях и индивидуальных трудовых спорах спортсменов и тренеров в профессиональном спорте и спорте высших достижений.

«Данные споры являются предметом арбитража, администрируемого исключительно постоянно действующим арбитражным учреждением, созданным с учетом требований законодательства о физической культуре и спорте»,

сказано в пояснительной записке.

Законопроект устанавливает и дополнительные особенности досудебного урегулирования споров. Поправки также поддержаны депутатами во втором чтении.

О важности инициатив ранее заявила член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. Она пояснила, что судам общей юрисдикции, которые сейчас рассматривают споры между тренерами и спортсменами, сложно выносить решения, так как в сфере спорта — своя специфика и судьи общей юрисдикции не имеют специальной подготовки для решения подобных конфликтов.

Смотрите также