22 июля 2022 / 15:27
6148
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Топилин: необходимо совершенствовать законодательство в части работы ОЭЗ

Выездное заседание Комитета ГД по экономической политике состоялось в Республике Татарстан. В заседании приняли участие заместители министров промышленности и торговли, экономического развития и финансов России.

В ходе заседания обсуждались вопросы законодательного обеспечения технологического суверенитета с использованием инструментов особых экономических зон, промышленных и индустриальных парков.

Обеспечение устойчивой работы предприятий, освоение новых технологий и выпуск технологически емкой продукции в условиях санкционного давления недружественных стран является приоритетной задачей социально-экономического развития,

подчеркнул глава комитета, депутат фракции «Единая Россия» Максим Топилин.

По его словам, особые экономические зоны, промышленные и индустриальные парки являются инструментами создания возможностей для развития производства и условий научного и технологического потенциала.

Формирование предложений по повышению эффективности применения таких механизмов является одной из ключевых задач, стоящих перед комитетом. Состоявшееся обсуждение заложило основу для подготовки предложений по совершенствованию законодательства для обеспечения потребностей экономики и населения,

отметил парламентарий.

Депутаты ознакомились с работой ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис», промышленного парка «Развитие», индустриальных парков КИП «Мастер», «Хайер» и «Зеленодольск», посетили ведущие предприятия Республики Татарстан. Также члены комитета побывали в ООО «Трак Планет», обеспечивающем поставку и лизинг специальной техники и грузовых автомобилей, ООО «Луч», производящем пластмассовые изделия для упаковки товаров, ПЗМ «Айрон», осуществляющем производство крепежной продукции, метизов для различных отраслей промышленности, ООО «Камский завод РТИ», производящем резиновые шины, покрышки и камеры, других предприятиях региона. Посетили ПАО «КАМАЗ» и главный сборочный конвейер Автомобильного завода. В ходе посещения производств обсуждались вопросы технологического развития, импортозамещения, увеличения объема выпускаемой продукции и расширения ее номенклатуры.

Напомним, ранее Максим Топилин направил в правительство обращение с просьбой проанализировать эффективность принятых мер по разрешению «параллельного импорта».

Также он заявил о необходимости пересмотра подходов к выдаче лицензий бизнесу — парламентарий считает правильным выдавать бессрочные лицензии.

Кроме того, Топилин заявил о том, что закрытие контрсанкционной информации защитит законные интересы бизнеса.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир