Толстой призвал губернаторов и бизнес поддержать инициативы президента

Инициативы Президента России не должны нивелироваться нежеланием региональных властей и бизнеса исполнять их, заявил заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой. Вице-спикер ГД в интервью «Дума ТВ» прокомментировал обращение Владимира Путина, с которым глава государства выступил в понедельник, 11 мая.

Петр Толстой отметил, что, как и все россияне, ждал этого обращения, поскольку в сегодняшней сложной ситуации «важно иметь горизонт планирования и понимания, что будет дальше происходить».

«Президент четко обозначил позицию власти: выход из режима нерабочих дней очень острожный, постепенный, с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических норм, чтобы эта зараза снова не увеличила количество смертей»,

сказал Петр Толстой.

В настоящее время Россия, по словам парламентария, «хорошо держит удар» и погибших в стране гораздо меньше, чем в государствах Западной Европы и Северной Америки.

«Конечно, жизнь каждого человека дорога, и это и есть приоритет власти»,

подчеркнул Толстой.

Парламентарий выразил надежду, что все заявленные меры поддержки люди почувствуют максимально быстро, ведь это сейчас критично важно. Также вице-спикер надеется, что в России получится перезапустить экономику, которая сейчас находится в кризисе, а исполнительная и законодательная власти максимально быстро и четко реализуют задачи, поставленные президентом. При этом огромная ответственность ложится на глав регионов.

«У нас, к сожалению, благие намерения, которые исходят от центральной власти, часто нивелируются разгильдяйством или нежеланием исполнять те или иные меры со стороны властей региональных или представителей бизнеса»,

указал Петр Толстой.

Парламентарий процитировал некоторых предпринимателей.

«Знаете, как говорят: Путин тебе обещал зарплату — вот к нему и обращайся. Этого, конечно, быть не должно. Это должно достаточно жестко пресекаться»,

считает вице-спикер Госдумы.

И на уровне власти, и на уровне бизнеса люди должны осознать, что мы все находимся в беде, добавил Толстой.

«Это общая проблема, и здесь нужно думать не о том, как подороже продать и подешевле купить, а прежде всего о том, чтобы семьи тех, кто у тебя работает, не голодали. Чтобы не было ситуации, когда пелена безысходности человека накрывает и он уже дальше способен на все»,

уточнил парламентарий.

По мнению Толстого, очень важно, что впервые такая беспрецедентная помощь оказывается тем, кто воспитывает детей: это часть политики президента по сбережению народа, по росту рождаемости, демографической политики страны.

«Государство пообещало поддержку, и в трудный момент государство эту поддержку оказало»,

заключил Петр Толстой.

Посыл президента будет услышан, уверен вице-спикер ГД.

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в понедельник, 11 мая. Глава государства объявил о завершении общероссийского режима выходных дней, а также анонсировал новые меры поддержки граждан и бизнеса. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что все решения президента о помощи гражданам будут исполнены. Спикер Думы подчеркнул, что ГД ежедневно мониторит реализацию поручений главы государства.

Смотрите также