11 мая 2020 / 18:20
5865
Время чтения ~3 минуты

Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки россиян

Президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и новых мерах поддержки граждан и экономики.

Ряд новых мер касается семей с детьми. Так, глава государства предложил в два раза — с 3375 до 6751 рубля — повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком.

«Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать»,

сказал Владимир Путин.

Для семей, где ребенок родился до 1 января текущего года, когда был введен новый порядок выплаты маткапитала, президент предложил установить ежемесячную выплату в размере 5000 рублей.

«Причем не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по 5000 рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до 3 лет»,

пояснил глава государства.

Кроме того, с 1 июня текущего года каждая семья, в которой растут дети с 3 до 15 лет включительно, может обратиться за разовой выплатой в размере 10 000 рублей на каждого ребенка.

Владимир Путин подчеркнул, что сейчас людям не до того, чтобы собирать справки и выписки.

«Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение: для получения такой единовременной помощи не вводить каких‑то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается»,

отметил Президент РФ.

Обратиться за выплатой семьи могут уже с 12 мая — дистанционно, с помощью портала «Госуслуги», или через отделение Пенсионного фонда.

«С учетом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 миллионов российских детей, от младенцев до учеников школ»,

добавил Путин.

Также глава государства анонсировал дополнительные выплаты социальным работникам, которые сегодня несут повышенную нагрузку.

«В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на 3 месяца — с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат»,

указал президент.

При этом для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 000 рублей за двухнедельную смену. Если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, — 60 000 рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала выплата составит 25 000 рублей, в случае если они работают с заболевшими — 35 000 рублей. Для младшего персонала — 15 000 и 20 000 рублей соответственно, для технического персонала — 10 000 и 15 000 рублей.

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что Президент Владимир Путин делает все для поддержки граждан, правительство работает круглосуточно. В этой ситуации депутатам важно эффективно участвовать в выработке и принятии решений и парламентарии, находясь в регионах, должны оказывать помощь людям, поддерживать их, чтобы сгладить возникающие проблемы и вызовы, подчеркивал Володин.

Во вторник, 12 мая, депутаты на пленарном заседании рассмотрят третий пакет мер поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Пленарные заседания также состоятся 13 и 14 мая. Госдума, как заявил Вячеслав Володин, окажет поддержку Президенту России через законодательное обеспечение решений и инициатив, которые он продвигает.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В ЛДПР поддержали идею президента об индексации пенсий выше инфляции
12 января 2022
Путин предложил проиндексировать пенсии выше инфляции
19 января 2021
Комитет ГД оценит эффективность законов о мерах поддержки в пандемию
Партнер: СМИ2
«Противно»: вызывающую выходку Вайкуле сочли неприемлемой
Маленького ребенка кинули в вольер с медведем, и вот что вышло
Зеленский мгновенно ответил Лаврову
Всего одно действие превращает чай в яд: это должен знать каждый
Партнер: Lentainform
Эфир