Толстой ответил на оценку Венецианской комиссии СЕ поправок в Конституцию

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой прокомментировал оценку Венецианской комиссии Совета Европы (СЕ) поправок к Конституции. Депутат указал, что Россия не отказывается от выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но только тех, которые не нарушают права и свободы ее граждан.

РФ является самой большой суверенным государством Европы и ни одно решение, принятое «некой международной организацией», не может быть для нее обязательным, указал парламентарий на своей странице в Facebook. Он отметил, что это касается тех постановлений, которые идут «вразрез с нашим национальным законодательством и тем более Конституцией».

Вице-спикер Госдумы выразил благодарность членам Венецианской комиссии за их работу, после чего указал, что «их заключение носит лишь рекомендательный характер». В докладе же комиссии сказано, что решения ЕСПЧ обязательны для выполнения государствами СЕ. Также в документе указано, что полномочия российского Конституционного суда объявлять не подлежащими выполнению решения ЕСПЧ противоречат обязанностям РФ по Европейской конвенции по правам человека.

Ознакомившись с поправками в Конституцию, в СЕ еще более обеспокоились тем, что там говорится о приоритете российского Основного закона над международными договорами.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поправки в Конституцию своевременными. Кроме того, Председатель ГД в интервью «Газете.Ru» подчеркнул, что во время пандемии коронавируса поправки в Основной закон показали свою необходимость, в том числе те, которые гарантируют качественную и эффективную медицинскую помощь.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля. 

Смотрите также