Тимофеева: запуск «мусорной реформы» — личная ответственность глав субъектов РФ

Запуск «мусорной реформы» — это личная ответственность глав субъектов России, заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева «Дума ТВ» по итогам прошедшего в понедельник, 28 января, в Комитете по экологии и охране окружающей среды совещания в режиме видео-конференц-связи. Участие в нем также приняли депутаты, представители Минприроды, Генпрокуратуры, ФАС и представители региональных органов власти.

«Идет региональная неделя, и то, что происходит у каждого из нас в территориях, мы знаем лучше других. Кто бы что ни говорил нам на федеральном уровне, мы сами видим горы мусора, проблемы, нарекания людей, они есть во всех территориях РФ»,

сказала Ольга Тимофеева «Дума ТВ».

«Самое главное, что беспокоит сегодня, — запущено всего 59 территорий полностью, 11 — частично, ряд территорий не запущен, потому что мы дали эту отсрочку. Но есть две территории — Ленобласть и Краснодарский край, они не запустились, а таких причин в федеральном законе нет. Получается, они живут вне правовых рамок федерального закона о «мусорной реформе», — добавила Тимофеева. 

Она также отметила, что «мусорная реформа» бьет по кошелькам населения — «практически каждой семьи».

«Сейчас жители получат первые январские платежки. Хотелось бы, чтобы обошлось без протестов, особенно со стороны жителей сельских населенных пунктов. А ситуация действительно в ряде территорий сложная», 

сказала Ольга Тимофеева. 

Как доложил в свою очередь на совещании замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов, ведомство готовится представить в начале февраля поправки в методику расчета платежей населения. Станет возможным в том числе расчет по факту вывезенного мусора, а не по нормативам накопления. 

По мнению Ольги Тимофеевой, главной причиной нездоровой ситуации в сфере отходов в регионах является отсутствие тотального контроля. 

«Дошло до того, что регионы сами манипулируют платежами — кто во что горазд. Включают в тариф некорректные затраты, устанавливают нормативы накопления отходов без проведения замеров, потом искусственно снижают платежи населения. Фактически в обоих случаях действуют по сомнительным схемам. В рамках парламентского контроля мы такие факты выявили. И сейчас ими занимаются Генеральная прокуратура, ФАС и Минприроды России», — подчеркнула Ольга Тимофеева.

Напомним, ранее первый зампред Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции ЛДПР Александр Курдюмов в своем канале в Telegram описал ситуацию, которая происходит в Нижегородской области. По мнению парламентария, иллюзии среди чиновников насчет реализации «мусорной реформы» привели к большим проблемам по вывозу бытовых отходов в этом регионе.

Ранее о том, что ряд субъектов России оказался не готов к «мусорной реформе» из-за неэффективной работы губернаторов, заявлял глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции ЕР Владимир Бурматов. 

Смотрите также