Депутат: причиной локальных свалок стали иллюзии чиновников насчет «мусорной реформы»

Иллюзии среди чиновников насчет реализации «мусорной реформы» привели к большим проблемам по вывозу бытовых отходов, заявил первый зампред Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции ЛДПР Александр Курдюмов. В своем канале в Telegram парламентарий описал ситуацию, которая происходит в Нижегородской области. 

«О том, что «мусорной реформе» будет тяжело прижиться в России, было известно заранее, но многие питали иллюзии, особенно в чиновничьих кругах. И вот первые итоги: в Нижегородской области жители обрывают телефон Госжилинспекции. Тема одна — вывоз мусора, а с этим большие проблемы: появляются локальные свалки, пока небольшие»,

написал Александр Курдюмов.

По словам депутата, местные жители до сих пор не знают, сколько им предстоит платить за вывоз мусора. Помимо этого, Курдюмов предположил, что «недобросовестные домоуправляющие компании не уменьшили сумму в строке «содержание жилого помещения», забыв вычесть из нее старые затраты на вывоз мусора».

«Полное отсутствие информированности населения. Вроде тариф определили, нормативы установили, а как будет производится расчет — людям непонятно. Сказали, что строка в квитанции по обращению с ТКО увеличится на 20%, по факту — на 50%»,

сообщил депутат.

Александр Курдюмов отметил, что подобная ситуация складывается не только в Нижегородской области, но и в других российских регионах. По его мнению, разбираться с этим должны надзорные органы. 

Ранее о том, что ряд субъектов России оказался не готов к «мусорной реформе» из-за неэффективной работы губернаторов, заявлял глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции ЕР Владимир Бурматов. По данным парламентария на 17 декабря 2018 года, в группе риска находилось порядка 20 регионов РФ. 

 

Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также