Территорию поселков около Байкала исключат из земель защитного лесного фонда

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении законопроект о переводе земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли населенных пунктов для установления границ лесных поселков. Уточняется, что изменить статус земель можно будет только в этом конкретном случае и только в пределах территории, фактически занятой такими поселками.

Поправки касаются 11 поселков, созданных до 2007 года. 10 из них находятся в Республике Бурятия, еще один — в Иркутской области. Все населенные пункты расположены в центральной экологической зоне Байкала, но вне особо охраняемых природных территорий.

«Законопроект позволит решить проблемы граждан, проживающих в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в «лесных поселках», и обеспечит нормальную жизнедеятельность граждан»,

говорится в пояснительной записке.

Сейчас в поселки невозможно провести коммуникации и дороги, граждане не вправе завещать свои участки, капитальное строительство на них незаконно.

Ранее к принятию документ рекомендовал думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Напомним, в конце прошлого года депутаты одобрили законопроект, упрощающий строительство социальных объектов на берегу Байкала. Изменения призваны решить проблемы с нехваткой больниц, школ и детских садов, а также обеспечить дополнительную защиту озера.

Смотрите также