Думский комитет одобрил проект о границах лесных поселков рядом с Байкалом

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам поддержать в первом чтении проект закона об установлении границ лесных поселков, расположенных на землях лесного фонда рядом с озером Байкал.

С принятием документа можно будет определить границы поселков, образованных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, перевести земли лесного фонда в другие категории. Это позволит вести на территории населенных пунктов хозяйственную деятельность.

Поправки касаются 11 поселков, созданных до 2007 года. 10 таких населенных пунктов находятся в Республике Бурятия, еще один — в Иркутской области.

Поправки позволят решить проблемы граждан, проживающих в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории в лесных поселках, и обеспечат им нормальную жизнедеятельность, подчеркивают авторы инициативы в пояснительной записке.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы намерены создать на Байкале четвертую особую экологическую зону в рамках Байкальской природной территории. Глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечал, что парламентарии вместе с правительством разработают необходимые для этого законопроекты.

В настоящее время существуют три зоны Байкальской природной территории: центральная экологическая, буферная и экологическая зона атмосферного влияния. При этом действует законодательный запрет на любую промышленную деятельность на берегу озера, который распространяется в том числе на Байкальск и закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В конце прошлого года был принят законопроект, упрощающий строительство соцобъектов на берегу озера Байкал.

Смотрите также