2 марта 2020 • 12:55
658

На Байкале создадут новую особую экологическую зону

Депутаты Государственной Думы намерены создать на Байкале четвертую особую экологическую зону в рамках Байкальской природной территории, сообщил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Пакет соответствующих законопроектов будет разработан совместно с Правительством России.

«Депутатский корпус совместно с правительством сейчас начнут подготовку, чтобы уже в весеннюю сессию Госдумы внести и рассмотреть вопрос. Мы должны в этом году уже все принять»,

рассказал Николай Николаев.

Согласно действующим правовым нормам, существуют три зоны Байкальской природной территории: центральная экологическая, буферная и экологическая зона атмосферного влияния.

На законодательном уровне введен запрет на любую промышленную деятельность на берегу озера, а также ограничения на земельные отношения. Эти ограничения распространяются в том числе на Байкальск и закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

«Есть предложение создать тут специальную экологическую зону, чтобы решать земельные и градостроительные вопросы»,

пояснил Николаев.

Законодательный запрет не позволяет рекультивировать ранее закрытый Байкальский ЦБК, что тормозит развитие региона и создает дополнительные препятствия для его дальнейшего благоустройства. Пакет документов призван также простимулировать развитие туризма и рыбоводческого комплекса в Байкальске.

Председатель думского комитета также добавил, что на сегодняшний день в Байкальске уже разработано несколько проектов малого предпринимательства и их развитие будет контролироваться строго в соответствии с законом.

Ранее глава ЛДПР Владимир Жириновский выступил за введение запрета на строительство любых промышленных объектов на берегу озера Байкал.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021