14 июля 2022 / 11:29
671
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Терентьев: вопрос о назначении инвалиду второго опекуна должен решаться через органы опеки

Необходимо принимать решение о статусе второго опекуна для инвалида не через суд, а на уровне органов опеки и попечительства. Об этом заявил замглавы Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Терентьев.

По его словам, бывали случаи, когда статус опекуна закрепляли за одним родителем, и после его госпитализации подопечный лишался возможности получения мер поддержки. Также инвалид мог поехать на санаторно-курортное лечение с родителем, который не назначен опекуном.

Именно с этим связана идея нашего законопроекта. Вопрос с закреплением второго опекуна за недееспособным человеком должен решаться не исключительно в судебном порядке, а через органы опеки,

цитирует его «Парламентская газета».

Отметим, законопроект о праве обоих родителей быть опекунами или попечителями для совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан сегодня будет рассмотрен Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Документ был внесен в Госдуму 19 мая.

Напомним, ранее Михаил Терентьев призвал рассмотреть вопрос о сохранении для инвалидов двух пенсий — социальной и пенсии по возрасту, отметив, что в настоящее время инвалид вынужден делать выбор между этими двумя пенсиями. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир