19 мая 2022 / 17:06
441
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Родители могут получить право совместной опеки над совершеннолетними недееспособными детьми

В Госдуму внесен законопроект, который вносит в закон «Об опеке и попечительстве» поправку о возможности совместной опеки или совместного попечительства родителей над совершеннолетними подопечными гражданами.

В настоящее время законодательство предусматривает наличие единственного опекуна или попечителя у каждого, кто нуждается в установлении опеки или попечительства над ним. Правила подбора, учета и подготовки граждан, которые выразили желание стать опекунами взрослых недееспособных или не полностью дееспособных граждан, определяют, что у совершеннолетних подопечных может быть один опекун или, в порядке исключения, несколько. Причем наличие между кандидатами в опекуны супружеских отношений — одно из оснований для установления совместной опеки или попечительства.

Но поскольку в законе прямо не указано, что совместная опека может быть установлена в отношении недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина, использовать такую возможность на практике непросто: когда недееспособному ребенку исполняется 18 лет, одному из родителей для установления совместной опеки приходится проходить судебную процедуру, и даже после этого представлять интересы своего недееспособного совершеннолетнего ребенка может только один из родителей — второй его представителем быть не может.

В то же время Конвенция о правах ребенка предусматривает стремление стран-участниц к обеспечению принципа общей и одинаковой ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка.

Поэтому документ вносит в закон «Об опеке и попечительстве» положение о праве родителей на совместную опеку или попечительство над совершеннолетними недееспособными или частично дееспособными детьми, и устанавливает, что права и обязанности опекунов должны быть установлены отдельным соглашением между родителями.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
3 августа 2022
Нилов призвал перераспределить средства «Ельцин-центра»
26 июля 2022
Миронов призвал правительство разработать программу реабилитации военных
25 февраля 2022
Законодательство РФ: что изменится в марте?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир