4 февраля 2020 • 12:08
193

Свищев: запрет китайцам на вход в одно из кафе в Махачкале — неудачная шутка

В Государственной Думе выступают против запретительных мер в отношении туристов из Китая. Об этом сообщил член думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, комментируя инициативу одного из кафе в Махачкале, где из-за ситуации с распространением коронавируса запретили вход китайцам.

Парламентарий назвал неудачной шуткой запрет на вход китайцам в одно из кафе Махачкалы. На странице заведения в соцсети появилось сообщение, что «китайцам вход запрещен».

«Это дань тому, что хотят поймать хайп. К сожалению, не очень удачная шутка. Мы знаем, что это глобальная угроза и этот вирус поражает не только граждан Китая, но и граждан других стран»,

прокомментировал Дмитрий Свищев.

Граждане Китая сейчас — главные туристические партнеры России, отметил Свищев. Но при этом добавил, что наша страна не должна забывать о собственной безопасности. Депутат напомнил, что всех прибывающих в Россию пассажиров начинают осматривать еще в самолетах. Его слова приводит Агентство городских новостей «Москва».

«Любая опасность — это карантин. Человек получает подтверждение того, что он здоров, — и его отпускают. Поэтому я не сторонник того, чтобы запретить полностью туризм из Китая. Если мы его сейчас потеряем, то навсегда»,

сказал Свищев.

Между тем, по словам парламентария, контакты с туристами из КНР действительно нужно минимизировать, но сделать это «по-человечески». Депутат посоветовал россиянам заниматься спортом и меньше посещать общественные места, чтобы не подвергать угрозе свое здоровье.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал парламентские слушания по ситуации с распространением коронавируса, которые состоятся 17 февраля.

Вместе с тем депутат Виталий Милонов выступил с инициативой приостановить поставку в Россию посылок с товарами из интернет-магазинов Китая до стабилизации ситуации с коронавирусом.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения китайские власти сообщили в конце декабря прошлого года. По последней информации, число зараженных новым коронавирусом в КНР превысило 20,4 тысячи человек, более 420 умерли. Летальные случаи зафиксированы и за пределами материкового Китая. В воскресенье, 2 февраля, по данным ВОЗ, был зарегистрирован первый летальный случай за пределами Китая: на Филиппинах от коронавируса скончался 44-летний мужчина.