11 ноября 2020 • 12:54
424

Ставка НДФЛ на «сверхдоходы» увеличится с 1 января

В третьем чтении принят законопроект о новом порядке взимания НДФЛ по доходам, превышающим 5 миллионов рублей.

Уже с 1 января 2021 года будет увеличена ставка налога по «сверхдоходам». С доходов менее 5 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13% НДФЛ, — если же зарплата, дивиденды по акциям, доходы от операций с ценными бумагами превышают эту сумму, ставка вырастет на 2%.
Правительство считает, что по итогам 2021 года в результате принятия законопроекта в бюджет поступит 60 млрд рублей, 2022 год закончится с «добавкой» в 64 млрд рублей, а 2023 принесет 68,5 млрд рублей. 

Эти средства, по словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, планируется направлять на лечение детей с тяжелыми и орфанными заболеваниями.

«Причем это именно дополнительное финансирование. Все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены»,

отмечал ранее Спикер Госдумы.

В процессе доработки законопроект, подготовленный правительством по поручению Президента России, претерпел много изменений, в частности, во втором чтении было принято 18 поправок: в том числе уточнение, что единовременные доходы граждан (выплаты по страховке, деньги от продажи имущества) будут обложены НДФЛ по ставке 13% даже в случае превышения порога в 5 млн рублей. Это, по словам Вячеслава Володина, будет разовое превышение, и облагать его повышенным налогом неправильно. 

Законопроект на стадии его подготовки был поддержан всеми фракциями Государственной Думы, не было определенности только с суммой, начиная с которой применялась бы повышенная ставка. 

Как ранее заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в случае принятия изменений уклонение от налога в будет не только преступно с юридической точки зрения, но и аморально.

Дума ТВ Live
Эфир