Думские фракции поддержали введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Все фракции Государственной Думы поддержали идею ввести в России дифференцированную шкалу подоходного налога.

В «Единой России» введение повышенной ставки НДФЛ назвали оправданным. Во фракции всегда считали, что «плоская шкала — это не навечно», сообщил руководитель ЕР в Госдуме Сергей Неверов.

«Мы всегда говорили о том, что в перспективе возможно введение прогрессивной шкалы подоходного налога»,

отметил Сергей Неверов.

По словам депутата, «если заработная плата выше 2-3 млн рублей, подоходный налог будет чуть выше, чем с плоской шкалы, — это вполне нормально». При этом нужно определить сумму, начиная с которой будет применена повышенная ставка.

Ранее несколько законопроектов о введении прогрессивной шкалы налогообложения вносила фракция ЛДПР, но инициативы не были поддержаны, отметил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Мы считаем, что прогрессивная шкала — это когда есть ставка 0% для тех, кто получает мало, и есть ставка в разы больше, чем 13%, для тех, кто получает по миллиону в день»,

сказал Ярослав Нилов.

В КПРФ также всегда выступали за прогрессивную шкалу, отметил зампредседателя ЦК партии, первый замглавы Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин. «Богатые должны платить больше», а тех, кто получает минимальную зарплату, необходимо вообще освободить от НДФЛ, подчеркнул в комментарии «Интерфаксу» депутат.

«Это конечно, небольшой шаг, но все же фактически отказ от либеральной догмы, что у нас должна быть плоская шкала. В качестве следующих шагов нужно расширить и ввести еще несколько параметров в зависимости от уровня благосостояния граждан»,

считает Юрий Афонин.

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сообщил, что СР всегда выступала за дифференцированную шкалу. Как и Сергей Неверов, депутат указал на необходимость установить сумму, с которой можно ввести увеличенную ставку.

«Вопрос — в том, с какой суммы должна начинаться эта прогрессия. Мы считаем, что прогрессивная шкала, прогрессивный налог должен касаться именно богатых, а не среднего класса, и в тех проектах, которые мы предлагаем, прогрессия начинается с доходов от 2 млн рублей в месяц»,

сказал Михаил Емельянов.

В СР предлагали, в частности, повысить ставку до 15% при ежемесячном доходе в 2 млн рублей и до 25% при сумме выше 10 млн. Если законопроект о прогрессивном НДФЛ поступит в Думу и будет соответствовать инициативам фракции, депутаты от «Справедливой России» его поддержат, добавил Емельянов.

Ранее Forbes со ссылкой на свои источники сообщил, что российское правительство обсуждает возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Отмечалось, что ставка может вырасти с 13 до 15% для граждан, годовой доход который превышает 2-3 млн рублей.

Напомним, Минфин поддержал инициативу депутата Госдумы Олега Быкова об оперативном начислении вычетов по НДФЛ гражданами России. В пандемию, по словам парламентария, для людей особенно важно как можно скорее получить эти средства.

Кроме того, в апреле текущего года депутаты от ЛДПР предложили освободить от НДФЛ граждан с доходом менее двух минимальных размеров оплаты труда.

Смотрите также