Срок получения юрлицами статуса центрального контрагента могут продлить до 2021 года

В Государственную Думу внесен законопроект, продлевающий на год — до конца 2021 года — срок получения юридическими лицами, осуществляющими функции центрального контрагента, соответствующего статуса. Поправки разработала группа депутатов Госдумы и членов Совфеда во главе с председателем Комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.Документ размещен в электронной базе данных Думы.

Авторы инициативы поясняют, что цель документа — поддержка и обеспечение законных интересов участников финансового рынка в ситуации, при которой «вводимые ограничения, обусловленные реагированием на распространение новой коронавирусной инфекции, препятствуют нормальному осуществлению их деятельности».

Согласно действующему законодательству, центральный агент сможет продолжить свою работу только в случае, если до 30 декабря 2020 года получит лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций и статус центрального контрагента, а также будет отвечать соответствующим лицензионным требованиям, в том числе иметь уставный капитал в размере 300 млн рублей.

При этом на данный момент лицензии небанковских кредитных организаций еще не получил ряд действующих центральных контрагентов — значимых участников финрынка, обеспечивающих финансовую стабильность на товарном рынке, включая срочный товарный рынок на бирже АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», и на финансовом рынке, включая рынок иностранных ценных бумаг на бирже ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Без разрешительных документов эти юрлица не смогут продолжить деятельность, указано в пояснительной записке.

Авторы инициативы также отмечают, что пандемия коронавируса и принимаемые в связи с ней меры влияют на экономику в целом, а также сказываются на финансовом положении предприятий и, как следствие, на стоимости финансовых активов, в том числе ценных бумаг, стоимость которых входит в расчет нормативов кредитных организаций.

«При существенном снижении их стоимости могут потребоваться дополнительные действия по докапитализации центральных контрагентов, в то время как ресурсы указанных организаций следует прежде всего направить на поддержание их финансовой устойчивости, обеспечение непрерывности их деятельности»,

отмечают авторы документа.

При этом отсутствие документов, необходимых для продолжения деятельности критически значимой инфраструктуры рынка, может повлечь «крайне негативные последствия, связанные с нарушением стабильности финансового рынка и резкого подрыва доверия к нему», подчеркивается в пояснительной записке.

С учетом всех доводов законодатели предлагают продлить на один год срок получения юрлицами, осуществляющими функции центрального контрагента, соответствующего статуса.

Ранее Госдума приняла два пакета законопроектов, направленных на поддержание граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. В настоящее время ведется подготовка новых инициатив, призванных стабилизировать ситуацию в стране. Ряд предложений депутаты обсудили во вторник, 28 апреля, в ходе видеоконференции с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. В частности, Дума поддержала инициативу ЦБ по расширению системы страхования вкладов и пообещала учесть обращения банков при разработке законопроекта об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ.

Смотрите также