ГД учтет замечания банков в проекте об отмене комиссии при оплате ЖКУ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сказал, что депутаты учтут обращения банков при разработке законопроекта об отмене банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ. Об этом спикер ГД заявил на совещании с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, сообщает сайт ГД.

В видеоконференции также участвовал председатель правления ПАО ВТБ Андрей Костин. Он прокомментировал инициативу парламентариев.

«Идея, конечно, благая, но мы в том числе озабочены тем, что комиссии сохранятся, но взимать их будут ТСЖ, ЕИРЦ и другие структуры-посредники»,

отметил Андрей Костин.

Депутаты Госдумы дополнительно изучают этот вопрос, ответил спикер Госдумы и добавил, что считает возможным «доработать подходы, которые ранее принимались».

«У нас было обращение представителей банковского сообщества. (...) Надеюсь, что вместе с представителями ЦБ и банковского сообщества мы выйдем на те решения, которые, с одной стороны, защитят малообеспеченные слои граждан и тех, кто действительно имеет большие проблемы в связи с удорожанием платежей, в том числе за счет этих комиссий, но, с другой стороны, и учтет предложения, которые вам были высказаны»,

сказал Вячеслав Володин.

Встреча парламентариев с главой Центробанка состоялась во вторник, 28 апреля. На ней Председатель Думы Вячеслав Володин сообщил, что парламентарии ускорят подготовку законопроектов о кибермошенничестве и использовании биометрических данных. В частности, речь шла об упрощении удаленного оказания услуг банками, расширении списка операций, которые доступны через биометрию, и проектах, направленных на борьбу с кибермошенниками.

Кроме того, спикер Госдумы обратился к Эльвире Набиуллиной с просьбой разъяснить гражданам, почему прямая раздача денег людям, к которой прибегают некоторые страны, в том числе США, неэффективна.

Смотрите также