28 апреля 2020 • 13:55
1105

Госдума ускорит работу над проектами о кибермошенничестве и биометрии

Государственная Дума к 12 мая подготовит законопроекты о кибермошенничестве и использовании биометрических данных. Об этом сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин на встрече депутатов с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

Необходимо посмотреть, что можно сделать для более эффективной работы банков во избежание сбоев ключевых институтов финансового рынка, уточнил спикер Госдумы. При этом Эльвира Набиуллина обратилась с просьбой ускорить работу над некоторыми законопроектами, сообщается на сайте ГД.

«Мы планируем проведение пленарного заседания 12 мая. Было бы правильно нам за оставшееся время, несмотря на то что многие работают в режиме самоизоляции и на карантине, подготовить законодательные инициативы, озвученные вами»,

заявил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы выразил уверенность, что поднятые главой Банка России темы необходимо рассмотреть в приоритетном порядке, а также обсудить их с представителями делового сообщества, банков и экспертами, с тем чтобы выйти на решение, которое поможет не только сейчас, но и в будущем, «потому что в основе лежит желание сделать банковскую систему еще более эффективной, стабильной».

Так, парламентарии ускорят работу над инициативами, упрощающими удаленное оказание услуг банками, расширяющими список операций, которые доступны через биометрию, и над законопроектами, которые помогут в борьбе с кибермошенниками. Также депутаты ГД займутся проектами о разрешении приобретения ОСАГО без техосмотра, расширении системы страхования вкладов и прямой поддержки бизнеса и граждан.

Для проработки предложения ЦБ будет создана рабочая группа под руководством заместителя Председателя ГД Алексея Гордеева. По итогам совещания, как подчеркнул Вячеслав Володин, будет подготовлен протокол.

Кроме того, Володин обратился к главе Центробанка с просьбой разъяснить, почему некоторые страны идут по пути прямой раздачи денег, но это реально не помогает людям в период пандемии коронавируса. В пример спикер Госдумы привел США, где населению выдают по 1000 долларов, а на подключение к ИВЛ необходимо 72 тысячи долларов.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком