Дума поддержала инициативу ЦБ по расширению системы страхования вкладов

В повестке Государственной Думы есть вопрос расширения страхования вкладов и он неоднократно обсуждался, сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин во время видеоконференции с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной во вторник, 28 апреля. Председатель ЦБ заявила о необходимости расширить систему страхования вкладов на счета социально значимых некоммерческих организаций и счета ТСЖ на капремонт.

«Надеюсь, что сейчас мы эти вопросы решим и постараемся защитить в нашей непростой ситуации и некоммерческий сектор вкладов, и ТСЖ. Как вы правильно сказали, в отдельных случаях необходимо увеличить нам сумму до 10 млн рублей»,

сказал Вячеслав Володин.

В частности, по словам Председателя Думы, увеличение страховых выплат может коснуться тех, кто получил наследство. Также Володин предложил обратить внимание на вопросы, связанные с работой более устойчивых банков.

«Чтобы мы посмотрели и, возможно, скорректировали решения, которые мы хотели принимать в прежней ситуации, когда можно было банковский сектор нагрузить подобными законодательными инициативами, а сейчас нам было бы хорошо, если бы мы двигались навстречу друг другу»,

отметил спикер Госдумы.

В сложившейся ситуации, по мнению Володина, отстаивая интересы граждан и поддерживая бизнес и экономику, нужно думать о сохранении поддержки банковского сектора.

«Если мы тот ресурс, который за счет эффективной работы накопился в размерах 2 трлн рублей, не будем подкреплять и не будем думать о том, что он может рано или поздно закончиться, то мы не будем думать о завтрашнем дне»,

пояснил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы добавил, что понятно желание в ситуации кризиса из-за пандемии максимально использовать накопленные ресурсы, но вместе с этим нужно думать и об устойчивости и эффективности работы банковского сектора.

Также на совещании с главой ЦБ Председатель Госдумы сообщил, что депутаты учтут обращения банков при разработке законопроекта об отмене банковской комиссии за оплату услуг ЖКХ. По словам спикера, парламентарии дополнительно изучают этот вопрос, были обращения представителей банковского сообщества. Председатель ГД считает возможным «доработать подходы, которые ранее принимались».

Смотрите также