10 сентября 2021 • 11:36
1493

В СР призвали ужесточить поправки к ПДД для электросамокатов

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что окончательная редакция поправок к ПДД от Министерства транспорта, касающиеся электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, — мягче всех ожиданий.

«Еще три года назад ведомство предлагало ограничить скорость электросамокатов 20 км/час, теперь лимит подняли до 25! Причем, на этой скорости можно носиться и по тротуарам. В большинстве стран мира движение на электросамокатах по тротуарам вообще запрещено»,

написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Он рассказал, что, например, «в Италии и Франции лимит в пешеходных зонах установлен в 6 км/час, в Казани недавно ввели ограничения для пешеходных зон в 10 км/час».

По его мнению, представленные поправки необходимо доработать.

«В первую очередь для ограничения скорости в пешеходных зонах. Пока же они не обеспечивают безопасность ни пешеходов, ни пользователей самокатов. Электросамокаты нужно вообще убирать с тротуаров. Для такого транспорта нужно расширять инфраструктуру, использовать те же велодорожки»,

отметил руководитель фракции.

Он напомнил, что с начала года произошло почти 300 аварий с участием электросамокатов, восемь человек погибли, еще 275 пострадали, причем многие из пострадавших – дети.

Ранее стало известно, что Минтранс представил финальную редакцию поправок к ПДД, которые ограничивают скорость электросамокатов на тротуарах, велодорожках и обочинах до 25 километров в час. Инициативу обсуждали на заседании рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» в сфере безопасности движения в аналитическом центре (АЦ) при правительстве России, сообщает «Коммерсантъ».

Также Петр Толстой подчеркнул, что ограничение скорости передвижения — одна из самых необходимых мер.

Напомним, что Владимир Афонский отметил, что решение Минтраса, безусловно, правильное и поможет избежать большое количество ДТП.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021