26 января 2021 • 16:33
2889

Спорт в плюсе: за фитнес вернут до 16 тысяч рублей

В России предлагают ввести новый налоговый вычет — на спорт. Такой социальный вычет в размере до 120 тысяч рублей уже действует на образование и лечение. Граждане получат право вернуть 13% от расходов и на физкультурно-оздоровительные услуги. В том числе — за фитнес, плавание, йогу и другие популярные занятия.

По данным Министерства спорта РФ на начало 2020 года, физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность осуществляют более 177 тысяч организаций. Из них 3,5 тысяч являются многофункциональными фитнес-центрами. В них занимаются более 6,4 млн человек.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, появление нового налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым.

Он подчеркнул, что эти поправки принимаются сейчас, «когда здоровье людей особенно важно».

В Государственной Думе законопроект о возврате налогов за занятия спортом приняли в первом чтении 26 января. Необходимые для введения нового социального вычета изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ» и Налоговый кодекс РФ одобрены Правительством России.

Проработать налоговый вычет за расходы граждан на спорт Президент России Владимир Путин поручил еще летом 2018 года по итогам совместного заседания Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия — 2018».

Дополнительная причина заниматься спортом

Как рассказал Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, налоговый вычет станет для россиян дополнительным поводом заниматься спортом и в целом положительно скажется на сохранении и укреплении их здоровья.

«Самое главное, что налоговый вычет станет приятным бонусом для людей, которые уже занимаются спортом. Мы понимаем, что такая поддержка не сподвигнет всех людей заниматься спортом. Но совокупности с другими мерами такое позитивное решение повысит число россиян, занимающихся спортом или физкультурой»,

считает парламентарий.

По мнению депутата, людей привлекают меры поддержки, за которые они могут получить определенные бонусы. Так, он напомнил о программе возврата части средств за путешествия по России («туристический кэшбек»), благодаря которой в 2020 году количество продаваемых билетов внутри страны выросло.

Возврат расходов за занятия спортом также будет способствовать достижению целевых показателей федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». К 2024 году доля систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей России должна составить 55%, а к 2030 году — 70%.

Благодаря возврату средств на занятия спортом поддержку получат и физкультурно-спортивные организации, в которые придут новые клиенты, добавил Борис Пайкин.

Право вернуть до 16 тысяч рублей

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов отметил, что законодательной инициативой не расширяется объем вычета, а увеличивается перечень расходов, которые можно отнести к социальному налоговому вычету.

Первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков объяснил, социальные налоговые вычеты охватывают примерно 2,3 млн человек, они могут получить вычеты на сумму примерно 15 млрд рублей.

Максимальное ограничение суммы налогового вычета на спорт будет составлять 120 тысяч рублей, также как и вычет на обучение, лечение, приобретение лекарств, благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение или добровольное пенсионное страхование жизни.

То есть максимальная сумма вычета за спортивные занятия, которую можно будет вернуть в Федеральной налоговой службе (ФНС), составит 15,6 тысяч рублей.

«Спортивный» вычет будет включать популярные виды спорта

Заместитель министра спорта России Ксения Машкова заявила, что законопроектом закрепляется понятие «физкультурно-оздоровительная услуга». Под ним предлагается понимать деятельность физкультурно-спортивной организации независимо от ее организационно-правовой формы. Спектр услуг такого рода широк — от занятий по укреплению здоровья и физической подготовки до проведения физкультурных мероприятий.

При этом вычет может быть предоставлен лишь в отношении тех услуг, которые входят в утверждаемый Правительством РФ список.

«Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг вошло максимальное количество различных видов услуг в области спорта: это занятия в бассейне, йога, фитнес и многое другое»,

перечислил Борис Пайкин.

Он отметил, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению нужно будет определить правила оказания этих услуг, чтобы для всех они были едины.

Парламентарий считает, что сам перечень этих услуг в сфере спорта и их оказание должно стать рабочими инструментами, чтобы у людей была реальная возможность получить налоговый вычет.

Требования к физкультурно-спортивным организациям

Оказывающие услуги физкультурно-спортивные организации должны быть включены в перечень Минспорта России. Ведомство каждый год будет определять компании и ИП, где можно получить «спортивный» вычет. Порядок его формирования и ведения тоже будет утверждать Правительство РФ.

«Практически весь спектр организационно-правовых форм будет охвачен. Все предприятия, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, будут входить в этот перечень»,

сказал первый заместитель Председателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Он пояснил, что ознакомиться с этим перечнем можно будет на сайте Госуслуг – каждый регион будет публиковать перечень с организациями, которые работают на их территории.

Документы для налоговой службы

Для получения такого вычета гражданам будет необходимо иметь документы, подтверждающие расходы на занятия спортом. Это — копия договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек, который был выдан в бумажной или электронной форме. Подать документы можно будет письменным заявлением в налоговую или онлайн через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС.

Сегодня воспользоваться правом на социальный налоговый вычет можно в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ за период, когда были произведены расходы.

Как объяснил Катасонов, социальный налоговый вычет нужно будет ждать около 48 дней с момента подачи заявления. Сначала за 30 дней ФНС проверяет документы, затем в течение трех дней — принимает решение. Далее за 10 дней налоговая направляет документы в казначейство, которое, в свою очередь, обязано через пять дней перевести деньги в банк, который указал в заявлении налогоплательщик.

Такие же нормы предлагается применять и к вычету на занятия спортом.

Доработка законопроекта после первого чтения 

Борис Пайкин уточнил, что законопроект необходим и самозанятым гражданам, экономическая активность которых в последнее время растет.

«В период пандемии широкое распространение получили занятие фитнесом и спортом в интернете. Если люди официально зарегистрированы как юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, то мы постараемся, чтобы ко второму чтению они попали в этот список, чтобы на их услуги тоже распространялся налоговый вычет. Кроме того, мы считаем абсолютно правильным включать туда в этот перечень самозанятых»,

рассказал депутат Госдумы. 

Катасонов добавил, что такая поправка будет доработана ко второму чтению.

Ксения Машкова заверила, до рассмотрения законопроекта во втором чтении Минспорта России обеспечит разработку проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений законопроекта.

Напомним, социальные налоговые вычеты предусмотрены статьей 219 Налогового кодекса РФ. Граждане России могут получить, в частности, вычет за платное обучение (свое или ближайших родственников), платное лечение, полис ДМС и лекарства, страхование жизни, а также за покупку недвижимости.​​

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Инфографика | Далее в 13:10: Что у них в голове?_ выпуск 1