26 января 2021 • 14:01
1274

В России введут «спортивный» налоговый вычет

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, которые обеспечивают введение в России нового социального налогового вычета — спортивного.

Первый документ вводит в закон «О физической культуре и спорте в РФ» понятие «физкультурно-оздоровительная услуга». Документ относит организации, оказывающие такие услуги, к физкультурно-спортивным.

Эта мера необходима для определения круга граждан, которые получат право на новый вычет.

В пояснительной записке приведена статистика — в РФ по состоянию на 2019 год физкультурно-оздоровительную деятельность вели 177 083 учреждений, из них порядка 3,5 тыс. фитнес-центров, физкультурно-спортивных организаций, которые занимались физической подготовкой и физразвитием граждан. Новый налоговый вычет будет распространяться на услуги, оказанные такими организациями, то есть право на них получит свыше 6 млн россиян, которые занимаются фитнесом и посещают спортзалы.

Законопроект предусматривает наделение кабмина полномочием по утверждению перечня видов физкультурно-оздоровительных услуг.

Второй документ вносит в Налоговый кодекс РФ изменения, которые направлены на введение налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги.

«Законопроектом предлагается дополнить состав социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной плательщиком налога на доходы физических лиц в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями (индивидуальными предпринимателями) физкультурно-оздоровительные услуги»,

говорится в пояснительной записке.

При этом физкультурно-спортивная организация или ИП должны быть включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, сформированный на соответствующий налоговый период Минспортом России. Порядок ведения этого перечня и критерии включения в него организаций и ИП утвердит правительство.