15 ноября 2020 • 11:49
851

Спикер ГД: при принятии поправок в Семейный кодекс должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи

При принятии поправок в Семейный кодекс должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи, считает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Спикер отметил, что, согласно регламенту Госдумы, профильный комитет вправе выносить на Совет ГД свое предложение, но окончательное решение принимает не комитет.

«Но окончательное решение, выносить рассмотрение законопроекта на пленарное заседание или отправить на доработку и дополнительное обсуждение, принимает Совет Государственной Думы, в который входят представители всех фракций»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Думы добавил, что его позиция остается неизменной: при принятии изменений в Семейный кодекс должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи.

Ранее Вячеслав Володин выразил свое мнение по данному вопросу в интервью телеканалу «Россия 24». Спикер ГД подчеркнул: здесь важно не спешить, всесторонне обсудить нормы законов и «сделать все для того, чтобы ребенок был защищен».

«Чтобы ребенок был защищен, с одной стороны, от угроз, возникающих в жизни. Но, с другой стороны, чтобы не получилось так, что органы опеки его забрали из семьи, а потом семья должна доказывать, что это неправильно»,

сказал Вячеслав Володин.

Это нужно «для того, чтобы не наделать ошибок, потому что эти ошибки могут пройти по живому, по семье, и нанести вред ребенку», подчеркнул спикер Госдумы. Он добавил, что должно состояться дополнительное обсуждение поправок с участием представителей родительского сообщества, органов опеки, экспертов.

«Если ничего не делать, это также чревато тем, что ребенок может пострадать. Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что иногда происходит. Поэтому здесь еще раз хочу сказать, что в основе должна быть скрупулезная работа с пониманием ответственности»,

подчеркнул Председатель Госдумы.

Пакет законопроектов, ограничивающих внесудебное изъятие детей из семьи, поступил в Думу в июле.

По словам спикера ГД, задача инициатив — максимально ограничить возможность отбирать детей у семей без решения суда. Предложенные изменения приведут законодательство в соответствие с Конституцией, где закреплено, что дети — важнейший приоритет государственной политики России, подчеркнул Вячеслав Володин.

Видео: «Россия 24»

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 12:00: Интервью