19 октября 2020 • 12:54
1130

Спикер ГД: инициативы Президента в развитие Конституции создают механизмы защиты РФ от внешнего вмешательства

На этой неделе Государственная Думы продолжит работу над законодательными инициативами Президента России в развитие Конституции, сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Три проекта депутаты рассмотрят во втором чтении. Это новая редакция закона о правительстве, поправки в законы о Конституционном суде и о прокуратуре. Пять инициатив парламентарии рассмотрят в первом чтении: поправки в законы об уполномоченном по правам человека, о безопасности, о Федеральной службе безопасности и о внешней разведке, а также изменения в отдельные законы о судебной системе.

Еще шесть инициатив — проект закона о Госсовете и проект о приоритете Конституции — включены в повестку Совета Думы с тем, чтобы определить порядок их рассмотрения и направить для отзывов, предложений и замечаний в думские комитеты и фракции, а также в Совфед, правительство, Счетную и Общественную палаты и в регионы.

Эти инициативы касаются вопросов, которые, как показало общероссийское голосование, имеют для жителей страны принципиально важное значение, отметил спикер ГД. Он пояснил, что в законопроектах говорится о приоритете Основного закона над решениями международных организаций и судов, а в семейном праве — о безусловном приоритете наших традиционных ценностей.

«Мы видим, как ряд западных стран предпринимает попытки сдержать развитие нашей страны. В том числе, в своих политических интересах они используют инструменты международного права. Внесенные президентом инициативы позволят защитить права и интересы наших граждан, суверенитет государства»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Важный механизм защиты от внешнего вмешательства — это запрет для лиц, занимающих государственные должности РФ, иметь гражданство и вид на жительство другого государства, а также счета и ценности в иностранных банках за пределами нашей страны.

«Такое решение также укрепляет нашу страну, защищает ее от влияния извне»,

заявил Председатель Госдумы.

Вячеслав Володин напомнил, что запрет на счета за рубежом распространится на уполномоченного по правам человека, чья задача — отстаивать права наших граждан, и крайне важно, чтобы в этой деятельности он был независим. Также поправки закрепляют требование к уполномоченному постоянно проживать на территории России.

Ранее Вячеслав Володин заявлял, что президентские инициативы в развитие новых положений Конституции Дума будет рассматривать в приоритетном порядке.

Добавим проект нового Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ», поправки в законы «О Конституционном суде» и «О прокуратуре РФ» глава государства внес в парламент 22 сентября. Депутаты приняли их в первом чтении 13 октября. Все эти инициативы президента направлены на повышение качества власти, укрепление суверенитета нашей страны, подчеркнул тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин. 14 октября глава государства внес еще ряд инициатив в развитие новых положений Основного закона, в том числе законопроект о Госсовете.

В ЭФИРЕ  |