Совет ГД рассмотрит проект о запрете банковской комиссии при оплате ЖКУ

Совет Государственной Думы рассмотрит законопроект, запрещающий взимать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг, на заседании 2 марта.

Поправки в Жилищный кодекс и ряд других законов внес Председатель Госдумы Вячеслав Володин совместно с депутатами. Парламентарии предлагают запретить банкам и почтовым организациям взимать с клиентов комиссию за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

«Законопроект направлен в профильный Комитет по жилищной политике. Мы рассмотрим его на ближайшем после региональной недели заседании Совета Государственной Думы 2 марта»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель ГД отметил справедливость поправок и добавил, что с просьбой принять такие изменения неоднократно обращались избиратели. Поддержал инициативу и Президент Владимир Путин.

«Запретить взимать с граждан комиссию при оплате ими услуг жилищно-коммунального хозяйства — справедливое решение по отношению к людям, поскольку коммунальные платежи — неотъемлемая часть ежемесячных расходов каждого человека. Для многих, особенно пожилых людей, пенсионеров, сумма взимаемой комиссии представляет значительный расход независимо от того, как он осуществляется — через почтовое или банковское отделение или онлайн»,

пояснил спикер Госдумы.

На рассмотрение Думы законопроект был внесен 20 февраля. Тогда отмечалось, что комиссия банка может составлять 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Также дополнительную комиссию взимает «Почта России», где часто оплачивают счета за ЖКУ, например, жители сел.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, выступивший одним из авторов законодательной инициативы, подчеркнул, что меры повышенной тарификации при оплате квитанций за услуги ЖКХ являются ощутимой финансовой нагрузкой для ряда категорий граждан, например для пенсионеров.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко раскритиковала инициативу об участии коллекторов во взыскании долгов по ЖКУ.

Смотрите также