Костенко раскритиковала инициативу об участии коллекторов во взыскании долгов по ЖКХ

Предложение разрешить коллекторам взыскивать долги граждан РФ за жилищно-коммунальные услуги — преждевременно, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко.

«Госдума в прошлом году приняла решение прямо противоположное — исключить коллекторские агентства из процесса взыскания долгов в сфере ЖКХ. Чтобы обсуждать эту идею, нужно посмотреть практику применения, которая складывается в связи с принятием этого закона»,

напомнила Наталья Костенко.

Парламентарий подчеркнула, что эффективность принятого закона можно оценить не ранее чем спустя год его действия, поэтому обсуждение инициатив, противоречащих недавно одобренному документу, является преждевременным. Также причиной для отмены принятых законодательных поправок может послужить наличие серьезных проблем с практикой их правоприменения.

«На сегодняшний момент таких проблем нет, никакой судебной практики в этой сфере тоже нет. Я считаю, что сначала нужно подождать и проанализировать, как применяется закон, а потом уже обсуждать такие инициативы»,

отметила Костенко.

Депутат добавила, что самое главное в области взыскания долгов — это отсутствие нарушений и защита прав граждан. На сегодняшний момент периодически фиксируются случаи превышения полномочий взыскивающими задолженности учреждениями — банками, управляющими компаниями и ТСЖ.

Ранее сообщалось, что отредактированная версия проекта закона о деятельности по возврату просроченной задолженности может включить предоставление коллекторским агентствам права на взыскание долгов по услугам ЖКХ.

Ранее Наталья Костенко заявила о необходимости защитить права неплательщиков за ЖКУ.

Смотрите также