Госдума может запретить банкам брать комиссии за оплату ЖКУ

Законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг внесен на рассмотренное в Государственную Думу.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, выступивший одним из авторов законодательной инициативы, подчеркнул, что меры повышенной тарификации при оплате квитанций за услуги ЖКХ являются ощутимой финансовой нагрузкой для ряда категорий граждан, например для пенсионеров.

«Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Для пенсионеров это могут быть ощутимые средства»,

сказал Сергей Неверов.

Руководитель ЕР также отметил, что речь идет не только о комиссиях, которые взимают кредитные организации. Например, жители сел при оплате квитанций в основном обращаются в местные отделения «Почты России», где также взымаются дополнительные платежи.

Согласно материалам документа, законодатели намерены внести поправки в Жилищный кодекс, в законы о банках и банковской деятельности, о национальной платежной системе и о почтовой связи.

Как сообщил Сергей Неверов, ранее он заручился поддержкой главы российского государства в вопросе установления запрета на комиссии при оплате коммунальных услуг.

По словам депутата, россияне постоянно поднимают вопрос о несправедливости взимания таких дополнительных плат.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко раскритиковала инициативу об участии коллекторов во взыскании долгов по ЖКУ.

Смотрите также