Сотрудники ФСИН получат право объявлять заключенным официальное предостережение

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который наделит сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) правом объявлять заключенным официальное предостережение о недопустимости противоправных действий. Авторами инициативы стали председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн.

Документ устранит правовую коллизию. Сейчас органы уголовно-исполнительной системы наряду с органами внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности являются субъектами профилактики правонарушений, но применять упомянутую меру в отличие от вышеперечисленных ведомств не могут.

Между тем, по мнению Пискарева, предостережение — это важная мера профилактического воздействия на осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

«В случае принятия поправок сотрудники учреждений УИС смогут объявлять содержащимся в них гражданам официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения»,

отметил Василий Пискарев.

Парламентарий уточнил, что за несоблюдение предостережения заключенного можно будет привлечь к ответственности.

В прошлом году Госдума приняла поправки, которые наделили полицейских полномочиями по вынесению гражданам предостережения.

«Получив предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений или продолжения антиобщественного поведения, многие потенциальные правонарушители, как находящиеся на свободе, так и в местах лишения свободы, могут отказаться от своих намерений»,

полагает Пискарев.

Предостережение депутат назвал «гуманной мерой профилактического воздействия».

На прошлой неделе Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Павел Крашенинников внесли еще одну поправку, касающуюся содержания заключенных и обеспечения режима на территории учреждений УИС. В случае принятия законопроекта операторы мобильной связи станут обязаны отключать номера заключенных по требованию руководства исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Фото: izhevskinfo.ru

Смотрите также