Президент разрешил полиции предостерегать граждан от совершения преступлений

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий полиции объявлять официальное предостережение гражданам. Сейчас выносить предостережения людям могут только сотрудники прокуратуры и ФСБ.

Согласно документу, полицейские будут объявлять предостережение людям, которые еще только замышляют преступления или административные правонарушения. Сотрудники МВД также смогут предостерегать и людей, склонных к антиобщественному поведению — например, планирующих участвовать в организации и проведении несанкционированных митингов или шествий.

Поправки в закон «О полиции» внесла депутатская группа во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. По его мнению, эти изменения будут способствовать предотвращению и профилактике преступлений и правонарушений.

Ранее в Госдуму поступил проект закона, призванный повысить социальную защищенность правоохранителей

Росгвардия поддержала законопроект, который обяжет сотрудников ведомства представляться по требованию граждан, заявил зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн.

Смотрите также