9 января 2020 / 12:41
1245
Время чтения ~2 минуты

Мобильные номера осужденных могут начать блокировать

С инициативой обязать операторов отключать номера заключенных по требованию руководства исправительных учреждений и следственных изоляторов выступили депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Павел Крашенинников. Об этом сообщает пресс-служба Павла Крашенинникова.

В проекте закона прописана возможность отключать абонентские номера, которые незаконно используются на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов (СИЗО). Это необходимо «в целях обеспечения режима на территории учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС)».

«Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор»,

говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству, осужденным в исправительных учреждениях, а также подозреваемым и обвиняемым в следственных изоляторах не разрешается иметь при себе средства связи, но тем не менее эти правила часто нарушаются.

 «В 2018 году в учреждениях УИС было изъято
56 249 средств связи, а количество лиц, задержанных за попытку передачи средств мобильной связи на режимной территории, составило 5064 человека»,

отмечают в пресс-службе Крашенинникова.

Авторы законопроекта пояснили, что нередко мобильная связь в местах лишения свободы используется для совершения мошеннических действий, в том числе для координирования деятельности преступных групп, поставок запрещенных предметов и наркотиков. Также через лицевые счета абонентских номеров происходит обращение безналичных денежных средств, которые идут на финансирование преступлений и поддержку лидеров преступного мира.

«Не секрет, что из мест лишения свободы при помощи сотовых зачастую организовывают новые преступления. Это уже носит массовый характер, вплоть до организации по сотовому заказного убийства»,

подчеркнул Александр Хинштейн.

Чтобы избежать таких нарушений, органы УИС проводят оперативно-разыскные мероприятия по выявлению незаконных мобильных устройств. Однако отключить SIM-карты сейчас можно только при угрозе жизни и здоровью лица, а также в случае угрозы государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности России. В остальных ситуациях обнаруженные абонентские номера продолжают действовать.

Законопроект уже прошел согласование в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Скачать
Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир