Право российских осужденных на пользование телефоном может быть ограничено

Изменения в законодательстве, направленные на установление ограничений на использование сотовой связи в российских тюрьмах, разработал зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Согласно проекту закона, сотовые операторы будут обязаны отказать в обслуживании абонентского номера, если ими будут получены соответствующие указания от руководителя исправительного учреждения.

Законопроект уже получил согласование в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в ГД.

По мнению автора документа, введение поправок обеспечит защиту граждан от телефонного мошенничества, часто осуществляемого из мест лишения свободы. Александр Хинштейн обратил внимание на то, что изменения также позволят пресечь преступную деятельность осужденных по координации действий бандформирований и давлению на свидетелей.

Ранее депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов сообщил о разработке проекта закона об обязательной видеорегистрации в СИЗО и колониях. Документ будет рассмотрен в нижней палате парламента до конца года. Целью законопроекта является предотвращение случаев совершения насильственных действий на территории исправительных учреждений.

Смотрите также