Собственников газопроводов обяжут увеличивать пропускную способность систем

Законопроект, обязывающий собственников газопроводов увеличивать пропускную способность газотранспортных систем, поддержан депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Поправки в статью 27 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» разработало Правительство РФ. В пояснительной записке авторы инициативы напомнили, что газотранспортная система — это система газопроводов, соединяющая производителя газа и потребителя газа, включающая магистральные газопроводы, газопроводы-отводы, газораспределительные сети, находящиеся у газотранспортной, газораспределительной организации или покупателя в собственности либо на иных законных основаниях.

Отмечается, что правительству необходимо будет установить правила осуществления мероприятий по увеличению пропускной способности газотранспортных систем для создания технической возможности подключения к сети объектов капстроительства, в отношении которых получен отказ в выдаче технических условий на подключение.

«При этом обязательным критерием, определяющим необходимость проведения организациями — собственниками систем газоснабжения мероприятий, является отношение суммарной необходимой мощности, обозначенной в заявках, по которым получен отказ в выдаче технических условий на подключение, к проектной производительности указанных газотранспортных систем»,

сказано в документе.

Контролировать раскрытие информации о заявках, по которым получен отказ в выдаче технических условий на подключение, будет ФАС России. Принятие поправок поспособствует развитию газификации в России, уверены в кабмине.

Ранее депутат Госдумы Федот Тумусов выразил надежду, что теперь газификация всей России будет доведена до конца. Об этом парламентарий написал в своем Telegram-канале в связи с поручением Президента Владимира Путина завершить газификацию регионов до 2030 года без привлечения средств населения.

При этом член Комитета по госстроительству и законодательству Олег Быков обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением разработать единую федеральную программу по газификации субъектов РФ, а также создать самостоятельный нацпроект в области газоснабжения.

Смотрите также