Тумусов: хочется верить, что теперь газификация России будет доведена до конца

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов выразил надежду, что теперь газификация всей России будет доведена до конца. Об этом парламентарий написал в своем Telegram-канале.

В четверг, 4 июня, стало известно, что Президент Владимир Путин поручил завершить газификацию регионов России до 2030 года без привлечения средств населения.

«С одной стороны, это отлично: множество сел и деревень мечтает об этом. С другой стороны — XXI век: люди в домах до сих пор мечтают о газе и топят дровами...»

отметил Федот Тумусов.

Парламентарий добавил, что тема газификации ему знакома очень хорошо: еще в 1990-е годы под его руководством был разработан план газификации Вилюйской группы улусов.

«Ситуация там была зачастую абсурдной: посреди деревни в Якутск шла газовая труба, а в домах вокруг нее газа не было — нерентабельно, объясняли газовики»,

написал депутат ГД.

По словам газовиков, тянуть газопровод из Вилюйска до Верхневилюйска и Нюрбы было очень дорого, так как требовалась труба очень большого диаметра. При этом организация, которая должна была обеспечивать людей газом, предлагала жителям поселков самим покупать трубы, которые шли бы от магистральной трубы к домам.

«Суммы получались неподъемными, а газификация — грабительской. Мы изменили эту ситуацию. Трубу мы стали проводить к каждому дому, до задвижки. Проект внутри дома — тоже за наш счет, а вот котел и внутреннее устройство — на самих жильцах, но на 5 лет в рассрочку, после чего все переходило им в собственность»,

пояснил Тумусов.

Такой подход, по мнению депутата, был очень удобен, газификация шла «невиданными раньше темпами», но в 1999 году процесс остановился: финансово-промышленную группу САПИ закрыли, вместе с этим в дома перестали дешево подводить газ.

«Хочется верить, что хотя бы теперь газификация страны будет доведена до конца: мечте о газе в домах давно пора стать реальностью»,

заключил депутат.

Поручение правительству вместе с региональными органами исполнительной власти при участии «Газпрома» обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 и 2030 годам опубликовано на сайте Кремля. В документе также указывается необходимость внесения изменений в законодательство для упрощения процедур проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и газораспределительных сетей.

Смотрите также