Депутат Быков предложил кабмину утвердить единую федеральную программу газификации

Член Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Олег Быков обратился к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением разработать единую федеральную программу по газификации регионов России, а также создать самостоятельный национальный проект в области газоснабжения.

Сейчас газификация территорий РФ идет согласно межрегиональным и региональным программам. В 2018 году кабмин также принял комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

При этом для россиян тема газификации как сельских, так и городских населенных пунктов в регионах крайне актуальна, отметил Олег Быков в комментарии РИА Новости. Среди главных сдерживающих факторов в реализации программ субъектов РФ по газификации — ограниченные средства региональных и муниципальных бюджетов. При этом запрос общества на оперативное решение задач по обеспечению населения энергоресурсами Быков считает оправданным.

«Поэтому сегодня особого отношения заслуживает вопрос разработки и утверждения — с внесением при необходимости соответствующих изменений в действующее законодательство — единой федеральной программы по газификации территорий нашей страны»,

сказал Олег Быков.

Эта программа, по словам парламентария, должна учитывать помимо прочей нормативной документации межрегиональные и региональные программы газификации ЖКХ, промышленности и иных организаций. Вместе с тем необходимо предусмотреть возможность субсидиарной поддержки из федерального бюджета таких межрегиональных и региональных программ. Также нужен самостоятельный нацпроект в сфере газоснабжения, считает Быков.

Нацпроект и единая федеральная программа по газификации вместе с имеющимся комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры «может служить предметной правовой основой» для реализации поручений Президента Владимира Путина, утвержденных по итогам проверки исполнения законодательства по развитию газоснабжения и газификации субъектов РФ.

Поручение главы государства кабмину совместно с региональными органами исполнительной власти при участии «Газпрома» поэтапно завершить газификацию страны к 2024 и 2030 годам опубликовано на сайте Кремля. В документе также отмечена необходимость законодательных изменений для упрощения процедур проектирования, строительства, реконструкции и капремонта газопроводов и газораспределительных сетей.

В связи с этим первый зампред Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов выразил надежду, что теперь газификация всей России будет доведена до конца. Мечта о газе в домах давно должна стать реальностью, уверен депутат. С темой газификации Тумусов знаком очень хорошо: еще в 1990-е годы под его руководством был разработан план газификации Вилюйской группы улусов.

Смотрите также