7 апреля 2020 • 15:29
1406

Смолин рассказал, чем можно заменить ЕГЭ в этом году

Первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин рассказал, чем можно заменить единый государственный экзамен в случае его отмены из-за пандемии коронавируса.

По мнению депутата, абитуриентов в вузы можно зачислять по результатам учебных и внеучебных достижений за три последних года.

«Я предлагаю — три последних года, чтобы у педагогов и родителей не было желания, что называется, накрутить результаты в последний момент. Оценки, результаты экзаменов в девятом классе для тех, кто его уже прошел, участие в олимпиадах, спортивных и других мероприятиях могут быть учтены»,

полагает Олег Смолин.

При этом прежним может остаться порядок зачисления для победителей и призеров олимпиад, а также сирот и инвалидов, отметил парламентарий в комментарии «Дума ТВ».

Предложение рассмотреть возможность отмены ЕГЭ в этом году Смолин высказал на совещании руководства фракции КПРФ с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Депутат пояснил, что предложенный перенос сроков единого госэкзамена на две недели — решение, вероятно, неокончательное и за ним последуют корректировки, поскольку ни в одной стране мира карантинные меры не длились один месяц. Как правило, это 2-2,5 месяца, отметил парламентарий.

«Поэтому довольно вероятно, что начало ЕГЭ придется передвигать и дальше. На июль, некоторые говорят — на август. В такой ситуации, на мой взгляд, в течение двух-трех недель нужно было бы обсудить вопрос и быть готовым принять решение об отмене ЕГЭ в этом году»,

отметил Смолин.

Парламентарий также привел в пример США, «верных проводников идеи единого госэкзамена», где уже решено в этом году отказаться от такой аттестации. Кроме того, в большинстве регионов России невозможно обеспечить условия для качественной подготовки к ЕГЭ в дистанционном режиме.

«Например, из моего родного города Омска все время приходят сообщения, что там зависают системы и дети не могут нормально дистанционно готовиться к экзамену. Кстати, в меньшем объеме, но такие же сообщения поступают и по городу Москве»,

сказал Олег Смолин.

В сельских районах у многих детей вовсе нет компьютера, а у большей части нет широкополосного интернета, добавил депутат. Губернатор Санкт-Петербурга заявил, что в городе детям не хватает компьютеров, и обратился к взрослым, у которых есть по два компьютера или ноутбука с просьбой предоставить их детям на время дистанционного обучения.

«Думаю, Питер — не самый бедный регион в нашей стране. Кроме того, если мы передвигаем ЕГЭ на июль или август, педагоги лишаются отпусков, и вряд ли с компенсацией, а дети лишаются каникул»,

обратил внимание Смолин.

В заключение депутат добавил, что считает необходимым как минимум обсудить отмену ЕГЭ. При возможности дальнейшего переноса сроков экзамена его отмена кажется парламентарию меньшим из зол.

Ранее Олег Смолин в ходе совещания с Правительством РФ призвал кабмин проработать вопросы в сфере образования.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021