6 мая 2020 / 14:59
1340
Время чтения ~2 минуты

Смолин предложил в этом году отменить ЕГЭ и зачислять в вузы по оценкам в аттестатах

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин предложил в этом году отменить государственные экзамены для учащихся 9-х и 11-х классов. В училища и университеты абитуриентов можно зачислять на основании текущей успеваемости, отметил парламентарий, комментируя слова главы Минпросвещения РФ Сергея Кравцова о возможной отмене основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников из-за пандемии коронавируса.

При этом если государственные экзамены не отменять, а переносить на июль или август, то дети лишатся каникул, а педагоги — отпусков, считает депутат. При этом замена основного госэкзамена на аттестацию по текущим оценкам для девятиклассников ничего не изменит, приводит слова парламентария Агентство городских новостей «Москва».

«Большинство ребят, в Москве по крайней мере, пойдут в 10-е классы. Некоторые ребята пойдут в систему среднего профессионального образования, и в принципе аттестация по текущим оценкам им особо не помешает, а кому-то, может быть, даже поможет»,

отметил Олег Смолин.

Он напомнил, что среднее профессиональное образование в России — общедоступное и бесплатное, но, если количество заявлений превышает количество мест, бывает конкурс аттестатов.

Также, по словам Смолина, в этом году следует отменить единый госэкзамен, поскольку в условиях дистанционного обучения не у всех 11-классников равные возможности в подготовке к ЕГЭ. Так, в некоторых населенных пунктах нет широкополосного интернета, что усложняет обучение. Зачислять выпускников в вузы тоже можно на основании текущих оценок.

«Победителей всероссийских школьных олимпиад и инвалидов — зачислять на действующих условиях, а большинство ребят — по текущей успеваемости с учетом дополнительных достижений»,

пояснил парламентарий.

При этом, по мнению Олега Смолина, существующий список дополнительных достижений можно доработать и усовершенствовать.

«И у нас есть вузы, которые проводят дополнительные испытания: собеседование или дополнительный экзамен. Это можно вполне сделать по Skype, поскольку при устном экзамене или устном собеседовании списать невозможно и уровень каждого сразу виден»,

добавил депутат.

Ранее лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил сократить число обязательных предметов для сдачи ЕГЭ в этом году. Вместе с тем зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко заявил, что онлайн-формат обучения, на который школы вынуждены были перейти из-за распространения коронавируса, не заменит обычные занятия. А вице-спикер Думы Петр Толстой отметил, что сама система онлайн-обучения работает далеко не идеально, и призвал Департамент образования и науки Москвы решить проблемы возникшие при проведении дистанционных уроков.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир