СМИ опубликовали более 200 фейковых материалов о голосовании по Конституции

За три недели СМИ опубликовали более 200 фейковых материалов о голосовании по поправкам к Конституции, сообщил первый зампред Общественной палаты (ОП), председатель Комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Данные Малькевич предоставил Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России во главе с парламентарием Василием Пискаревым. Малькевич передал ему 113 листов с фактами недостоверных публикаций на ресурсах СМИ — иностранных агентов.

«Все эти материалы переданы, чтобы мы все вместе посмотрели, какие существуют, возможно, пробелы в законодательстве, которыми пользуются наши идеологические противники, чтобы манипулировать фактами, передергивать их»,

отметил Дмитрий Малькевич.

Только 1 июля, в день всероссийского голосования, вышли 11 «абсолютно фейковых» публикаций.

«Отсутствуют элементарные инструменты проверки фактов, когда руководство так называемого движения «Голос» заявляет в интервью Deutsche Welle, что нет общественных наблюдателей на выборах. Хотя все знают, что 526 тысяч человек были назначены Общественной палатой и на каждом участке до 5 человек находились, обеспечивая прозрачность максимально легитимного и открытого процесса голосования»,

подчеркнул Малькевич.

Недостоверные публикации о всероссийском голосовании «нельзя забыть и нельзя простить», необходимо разобраться и принять меры, подчеркнул Василий Пискарев. При этом множество материалов о подобных деструктивных материалах уже переданы в Генпрокуратуру, сообщал депутат.

Смотрите также