27 сентября 2021 • 18:47
2229

Слуцкий призвал европарламентариев опираться на проверенные данные о выборах в РФ

На выборах в России присутствовало огромное количество международных наблюдателей, и они не зафиксировали серьезных нарушений. Об этом заявил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий в ходе заседания ПАСЕ.

Ранее на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы выступили делегаты от Украины с критикой российских выборов. И в связи с этим российский парламентарий призвал европарламентариев опираться на проверенные данные.

«[На выборах работали] более трехсот международных наблюдателей, которые не зафиксировали каких-либо нарушений избирательной практики»,

цитирует слова Леонида Слуцкого ТАСС.

Решение БДИПЧ и ПА ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы в Россию, по его словам, было ошибочным, в то время как ПАСЕ миссию создала.

«Хотя мы также сожалеем, что наша ассамблея направила оценочную миссию, а не полноформатную наблюдательную. Это право любого международного института»,

подчеркнул депутат Государственной Думы.

Он напомнил, что Россия была вынуждена сократить число квот для зарубежных наблюдателей в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

«Вместе с тем отмечу, что общее количество наблюдателей на выборах в Госдуму в 10 с лишним раз превысило, например, количество наблюдателей на недавних президентских выборах в США»,

отметил глава комитета.

По его словам, европарламентарии не должны пользоваться непроверенной информацией.

«Давайте послушаем тех членов миссии, <…> которые действительно были в России и действительно смогут рассказать правду о состоявшихся выборах»,

заключил Леонид Слуцкий.

Напомним, сегодня стартовала осенняя сессия ПАСЕ, в которой российские делегаты принимают участие в дистанционном формате из-за дискриминационных ограничительных мер, которые организация ввела против них по причине того, что парламентарии привиты не европейскими вакцинами, а «Спутником V». Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее назвал это решение ПАСЕ попыткой политизировать процесс признания вакцин, а вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой призвал европарламентариев не поддаваться на манипуляции русофобов из западных СМИ.

Подробнее о том, для чего международных наблюдателей приглашали на выборы, читайте в материале «Не наблюдали, но осуждают».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма