27 апреля 2020 • 10:45
172

Слуцкий: заявление Путина и Трампа о 75-летии встречи на Эльбе должны услышать в Европе

Совместное заявление Президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе должно быть услышано в Европе, приводит слова председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Слуцкого его пресс-служба.

О заявлении лидеров двух стран в субботу сообщила пресс-служба Кремля. В документе говорится, что встреча советских и американских войск стала «предвестником решающего поражения нацистского режима». Также отмечается, что «дух Эльбы» — пример того, как две страны «могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели». Кроме того, подчеркивается, что героический подвиг солдат, разгромивших фашистов, никогда не будет забыт.

По мнению главы думского комитета, подобное публичное признание военных заслуг американских и в первую очередь советских солдат в разгроме гитлеровской Германии имеет «серьезное значение» с учетом многочисленных попыток Запада переписать историю Второй мировой войны. Совместное заявление Владимира Путина и Дональда Трампа «должно отрезвить адептов исторической лжи», отметил парламентарий.

«Надеюсь, что заявление будет оценено и услышано и в европейских столицах, где сегодня на государственном уровне ведется война с памятниками воинам-освободителям, а в учебниках истории роль СССР в победе над фашизмом вымарывается искусственным образом»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.

Кроме того, по мнению депутата, совместное заявление двух президентов позволяет надеяться на то, что «дух Эльбы» все еще возможно восстановить в российско-американских отношениях как символ общности подходов к современным вызовам и угрозам», и прежде всего это касается вопросов борьбы с пандемией коронавируса, стратегической стабильности и безопасности в мире.

Ранее Леонид Слуцкий заявил, что Россия сохранит свое лидерство в мире после пандемии. При этом, по словам главы комитета, некоторые другие страны перед лицом глобальной угрозы продемонстрировали архаичность своих подходов: в частности, пандемический кризис обострил «национальный эгоизм» в Европе. Кроме того, парламентарий отмечал, что РФ оказалась подготовленной к пандемии лучше других стран