Слуцкий: все утверждения о влиянии на исход голосования по Конституции — клевета

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий назвал вмешательством во внутренние дела России заявления пресс-секретаря Госдепартамента США Морган Ортагус о якобы манипуляциях результатами всероссийского голосования и ее обеспокоенность поправкой в Основной закон нашей страны о возможности президента занимать свой пост до 2036 года.

«Заявления пресс-секретаря Госдепартамента США об обеспокоенности якобы манипуляциями результатами всероссийского голосования по поправкам в Конституцию и потенциальной возможности для Президента Путина оставаться у власти до 2036 года является прямым вмешательством во внутренние дела России»,

заявил Леонид Слуцкий.

Парламентарий полагает, что подобные высказывания необходимо оценить соответственно по линии дипведомства и на парламентском уровне.

«Все утверждения о каком-то влиянии на исход голосования не то что голословны — это прямая клевета. Не Госдепартаменту и не его пресс-секретарю решать, кто и как должен иметь возможность избираться Президентом РФ»,

подчеркнул глава комитета.

Вопрос о том, кто может избираться Президентом России, «должен решать российский народ, который подавляющим большинством одобрил изменения Основного закона своей страны», добавил депутат.

Между тем в среду, 1 июля, завершилось всероссийское голосование по Конституции, оно длилось неделю. Изменения поддержали 77,92% граждан, против высказались 21,27%. Явка, по данным Центризбиркома, достигла 67,97%.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, голосование, по сути, было референдумом о доверии главе государства. И результаты говорят о том, что жители страны доверяют Владимиру Путину, поддерживают его работу и те шаги, которые он предпринял в пандемию.

Кроме того, спикер Думы поблагодарил россиян, принявших участие в голосовании, и отметил, что обновление Конституции обеспечит развитие страны: с принятием изменений начинается новый этап развития нашего государства.

Смотрите также