Вячеслав Володин: поправки к Конституции смогли объединить граждан

С принятием поправок начинается новый этап развития нашего государства, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Это действительно начало нового этапа развития нашего государства на другом уровне, на уровне совершенно других стандартов жизни, качества и медицины, социальных вопросов. Это государство, защищенное как суверенное, защищенное Конституцией»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что прежде в Основном законе не было ключевой нормы о верховенстве нашей Конституции над решениями международных организаций.

«Отсутствие этого положения для нас выходило всегда очень дорого, потому что нам навязывали свою точку зрения, нас обвиняли во всех грехах. Сегодня у нас есть возможность сказать: все то, что соответствует нашей Конституции, мы будем исполнять, все то, что не соответствует нашей Конституции, мы исполнять не будем»,

отметил Председатель ГД.

В основе поправок лежит забота о гражданах и интересах нашей страны, подчеркнул Вячеслав Володин, поэтому «сегодняшний день — это день новых возможностей для государства». Что касается результатов голосования по поправкам, то они в первую очередь говорят о том, что мы живем в демократической стране: есть возможность высказать свою точку зрения как «за», так и «против», указал спикер Думы.

Против Конституции 1993 года высказалось в два раза больше россиян, напомнил Вячеслав Володин.

«Это говорит о том, что положения и нормы, которые выносились на голосование [в 1993 году], не смогли объединить общество, как поправки, которые сейчас вынесены на голосование. Да, есть те, кто против. Есть те, кто за. Против стало в два раза меньше, а тех, кто поддерживает, стало в два раза больше. Поэтому сейчас у нас есть все возможности, чтобы объединить усилия и при такой консолидации решить задачи, которые стоят перед страной, сделать ее еще сильнее и, конечно, решить проблемы граждан»,

заявил спикер Госдумы.

По его словам, страна прошла «очень серьезный этап, этап становления нашего государства», притом что базовый закон был принят в 1993 году.

«Когда речь идет о том времени, мы его пытаемся не вспоминать. Но все то, что было заложено в рамках Конституции 1993 года, было сделано в тот период времени, когда страна была очень слабой, когда распри просто раздирали наше государство, не выполнялись социальные обязательства, война полыхала на Кавказе»,

напомнил Вячеслав Володин.

Все перечисленные обстоятельства наложили отпечаток на Конституцию. Понятно, что в 1993 году проблем было много, необходимо было «их каким-то образом локализовать, принимать федеральные законы, конституционные законы», уточнил спикер ГД.

«Это было все сложно, потому что Конституция есть Конституция. Важно было все-таки взять и принять решения, которые необходимы. Сегодня эти решения приняты»,

заключил Председатель Думы.

Кроме того, Вячеслав Володин подчеркнул, что рекордная явка на всероссийское голосование по поправкам свидетельствует о консолидации российского общества.

В среду, 1 июля, завершилось общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Оно длилось неделю, соответствующее решение было принято в связи с пандемией коронавируса. Центризбирком уже обработал 100% протоколов, за поправки выступили 77,92% россиян.

Ранее Председатель ГД заявил, что изменения улучшат жизнь россиян и сделают страну сильнее, а ее суверенитет — незыблемым. Кроме того, наша Конституция «будет доминировать и будет приоритетом при принятии любых международных норм и соглашений».

Смотрите также