С принятием поправок часть полномочий президента перейдет гражданам

С принятием поправок к Конституции часть полномочий президента перейдет гражданам России, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Спикер ГД напомнил, что именно Владимир Путин инициировал большинство поправок и без его решения изменение Основного закона вряд ли было бы возможно. Поправки повышают стандарты жизни россиян, защищают права граждан, часть положений закрепляет решение главы государства передать его полномочия «гражданам, под контроль людей, для того чтобы власть была более эффективной».

Владимир Путин за время президентства и работы председателем правительства многое сделал и сегодня Россия входит в тройку самых мощных государств мира, добавил Председатель Госдумы. Он подчеркнул, что «мы ставим задачу стать пятой экономикой».

«Это все стало возможно, потому что президентом страны был Путин. Мы помним, что было в 90-е, мы помним, что было в 80-е. Была большая страна, Советский Союз, ее не стало, потому что во главе страны был Михаил Сергеевич Горбачев. И во многом из-за того, что не было у него понимания, насколько ответственна эта должность, страны не стало»,

считает Вячеслав Володин.

По мнению Председателя ГД, Владимир Путин смог и страну объединить, и с войной покончить, и решить проблемы в экономике. 

«Владимир Владимирович Путин — преимущество нашей страны. В мире все это понимают, поэтому все удары, вся критика направлены на него. Пытаются дискредитировать. Люди также это все понимают, и в ходе всероссийского голосования, посмотрите, поправка, которая дает возможность нашему президенту в 2024 году принять участие в выборах, была поддержана»,

указал спикер Госдумы.

78% россиян одобрили поправки: это в два раза больше, чем число тех, кто поддержал Основной закон в 1993 году. Явка также намного выше, чем в 1993 году. По словам Вячеслава Володина, по сути, общероссийское голосование было референдумом о доверии президенту. Результаты говорят о том, что граждане доверяют Владимиру Путину, поддерживают его работу и те шаги, которые он предпринял в пандемию.

При этом в США, например, «где с экономикой все намного лучше, где денег, что называется, завались», больше 100 тысяч погибших от коронавируса, напомнил спикер Госдумы.

«Потому что их власть далека от народа, от простого гражданина. А Президент Путин делает все, чтобы, невзирая на возможности человека, была доступна медицинская помощь. Он все эти вопросы держит на контроле»,

отметил Председатель ГД.

Когда есть проблемы, нужно исходить из того, что руководители на местах должны работать более эффективно, уверен Вячеслав Володин. По его мнению, с принятием поправок о наполнении новым содержанием в том числе Госдумы, Совета Федерации, Правительства РФ «у нас больше будет ответственности».

«Потому что те полномочия, которые президент передал именно нашим гражданам, предполагают, что через своих депутатов граждане будут влиять на формирование правительства, а также смогут спрашивать с правительства, с исполнительных органов, с прокуратуры, с судебной системы»,

пояснил Вячеслав Володин.

Эти изменения очень важны, поскольку качество власти «требует улучшения», о чем и говорил президент, а со вступлением в силу новых положений Конституции возможно будет улучшено качество управления, считает Председатель Думы.

Володин отметил и «огромную консолидацию» российского общества, о которой говорит результат голосования: 78% проголосовавших высказались за при явке около 68%. Такой поддержки не имела Конституция в 1993 году, напомнил спикер ГД. Объединение общества стало возможным, поскольку поправки долгое время прорабатывались, обсуждались, и на голосование вынесли только те положения, «которые нашли консенсус».

«В Госдуме, когда мы рассматривали эти поправки, не было никого против. Это очень важно. А потом, когда мы говорим об изменениях, о поправках, которые сейчас уже поддержаны, мы исходили из того, что эти поправки однозначно сделают нашу страну сильнее, повысят благосостояние граждан, защитят их права»,

заключил спикер Госдумы.

Ранее Вячеслав Володин отметил, что обновление Конституции обеспечит развитие России: с принятием изменений начинается новый этап развития нашего государства. Председатель Госдумы также поблагодарил россиян, принявших участие в голосовании.

Избирательные участки были открыты с 25 июня по 1 июля. Решение о проведении голосования в течение недели было принято в связи с пандемией коронавируса. Отмечалось, что подобный опыт многодневного голосования может быть распространен на выборы.

Смотрите также